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Experten-Tipps

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Sägetechniken

Sägen Sie mit wenig Kraftaufwand und gleichmäßigen Zügen, die etwa 2/3 der Blattlänge betragen. Die Säge “beißt” sich durch ihr Eigengewicht und die Zahnform von selbst fest. Um so geringer der Kraftaufwand um so besser wird in der Regel das Schnittergebnis. Ändern Sie während des Sägens den Neigungswinkel der Säge (bogenförmiger Schnittverlauf). So verbessert sich die Schnittleistung und die Verzahnung bleibt frei.


Einschneiden
    • Beim Einschneiden von Zinken oder Schwalbenschwänzen setzen Sie die Säge zuerst im flachen Winkel an und sägen Sie entlang der Markierung, erst dann kippen Sie die Säge zunehmend in die rechtwinklige Position und sägen bis zum Grund.

Anreißen
    • Markieren Sie für präzise Schnitte mit einem Anreißmesser statt einem Bleistift. Setzen Sie die Säge so an, dass die Linie gerade noch stehen bleibt.

Rattern
    • Falls die Säge nicht ruhig läuft, verändern Sie den Anstellwinkel (20°-90°) zum Werkstück. Achten Sie auch darauf, dass das Werkstück auf einer soliden Unterlage aufliegt bzw. schwingungsfrei eingespannt ist.

Ansägen
    • Setzen Sie die Säge im hinteren Bereich (nahe dem Griff) an und benutzen Sie den Daumennagel als Führung. Beginnen Sie den Schnitt mit kurzen Hüben.

Welche Sägengröße?
    • Faustregel: Die Sägeblattlänge sollte mindestens das Doppelte der Schnittlänge (Dicke des Werkstücks) betragen.

Ansägen
    • Setzen Sie die Säge im hinteren Bereich (nahe dem Griff) an und benutzen Sie den Daumennagel als Führung. Beginnen Sie den Schnitt mit kurzen Hüben.

Zentrische Führung
    • Führen Sie die Säge symmetrisch zum Gesichtsfeld, so dass der Anriss im Blickpunkt beider Augen liegt.

Beidhändiges Sägen
    • Bei größeren Werkstücken empfiehlt sich eine beidhändige Führung, die (rechte) Zughand am hinteren Ende des Griffes, die (linke) Führungshand nahe der Angel.

Auftrennschnitte
    • Ein kleiner Keil, der in die Sägefuge getrieben wird, verhindert bei Längsschnitten ein Klemmen des Blattes und erleichtert das Sägen.

Ablängschnitte
    • Durch allseitiges Einsägen über den Umfang verbessert sich die Führung und Schnittpräzision, vor allem bei großen Querschnitten.

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